賃居生服務中心

關於部落格
興國管理學院生輔組賃居生服務中心,為您服務!
  • 11099

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

消防常識調查表──解答篇

火災類
1.火災發生時,深處在高樓大廈或百貨公司中,原則上該往哪裡逃生?
□往下 □往上 □原地不動 □找到窗口直接往下跳
答案:往下

  為什麼火災我們是往下逃為原則呢?原因是火場逃生,最致命的因素往往不是被直接燒死,而是被濃煙嗆昏,然後才被燒死。一定會有人問,既然會被濃煙嗆死,那不是更應該往上逃才不會遭遇濃煙嗎?其實濃煙的爬升速度是每秒3~5公尺,也就是說,你得1秒鐘就爬一層樓,才有可能「剛剛好」躲避濃煙的「追趕」而已,因此往上逃是絕對會被濃煙嗆傷的。往下逃,還有機會跟煙霧做相對的運動,只要能逃離起火點,就能確保個人的安全無虞。
  不過既然有原則,就會有例外,那麼什麼時候要往上逃生呢?記住,當你在地下室的時候,不要再繼續往下的樓層跑了,記得要往上逃生。
  還有,如果可以判斷出起火點在哪一層,是不必急著逃生的。想想看,如果人在101大樓的101頂樓,起火層在1樓,等拼了命往下逃生時,搞不好消防隊大哥們早就把火給滅了。但如果起火層在100樓,當然就是趕快往下逃生囉。基本上只要離起火層超過2層樓,是不需要過度驚慌的,可以暫時判斷有沒有立即逃生的必要。

濃煙上升速度影片示範:
http://www.youtube.com/watch?v=VfDO2r5KYgA

2.火災現場有大量濃煙密佈時,應採取什麼姿勢逃生?
□低姿勢爬行 □拿濕毛巾摀住口鼻逃生 □拿塑膠袋包一些新鮮空氣套住頭逃生
答案:低姿勢爬行

  到底什麼姿勢才能讓自己維持在煙層底下?過去有人主張用「跪、拜」口訣,手肘貼地,像火星文Orz的姿勢,而所有防火宣導影帶則出現一般爬行之姿勢,手肘是撐直,造成很多民眾無所適從。其實兩種姿勢都可以,但有一個重點,不管採取什麼姿勢,一定要迅速離開火場,千萬不要逗留
  那麼為什麼第二、三個選項的姿勢不行呢?首先,把寶貴的逃生時間拿去找毛巾、塑膠袋,是極為浪費與不智的,而且又不一定剛好有。其次,毛巾跟塑膠袋等輔助用品會拖累到低姿勢爬行的速度,想想看,只有一隻手撐在地上,那怎麼爬都會卡卡,不利於快速離開火場的原則。最後,是關於塑膠袋的錯誤「常識」,濃煙除了會使人窒息外,還有致命的高溫,不是人體可以承受的的,試想,如果連人體都無法承受的話,那麼薄薄的一個塑膠袋如何可以承受呢?而且恐怕不但無法協助您逃離火場,恐怕塑膠袋已經黏在臉上、鼻上,陷入看不見也無法呼吸的窘境了。
  火場已經開始濃煙密佈時,就代表起火處的火勢已大,而且濃煙的高度愈低,就愈危險,隨時有可能發生閃燃的危機(濃煙低到只有公分時),火勢即將全面擴大到整個火場、建築物,在這樣的情況下,迅速離開火場永遠是第一指標,而不是找毛巾或者塑膠袋。

濃煙高低示範影片:
http://www.youtube.com/watch?v=DNVusG689AU

3.火災從開始到完全燃燒,只有短短的黃金4分鐘,所以火災發生時,第一優先事項是什麼?
□逃生 □關瓦斯 □報警
答案:逃生

  為什麼一定要以逃生為優先選擇。大家一定要有一個很重要的觀念,就是一旦發生火災,從起火到整棟房屋燃燒起來,只有短短的四分鐘。通常火災剛開始發生,人們都會嘗試著先滅火,在這黃金四分鐘內,這火通常是不但沒滅掉,反而是人被火滅掉,相當可怕!火災之所以會是火災,就是屬於已經無法撲滅的狀況了,例如整個沙發燃燒,整件棉被燃燒,或者電器用品著火,這在短時間內無法撲滅的火苗,去做滅火只會白白浪費黃金逃生的四分鐘而已。至於報案,報案不但要說明失火情況,還要跟對方講述地點、地址,也是一樣白白浪費寶貴的逃生時間而已,所以記住,火災發生時,一定要以逃生為最優先選擇。

火災燃燒速度示範影片:
http://www.youtube.com/watch?v=YxBbD5OIhzA

4.在火場裡面時,當下一定要做的動作?
□關門 □滅火 □報警
答案:關門

  在講答案之前,我們先談談第二跟第三的選項。「滅火」,相信在第3題時各位朋友已經知道,火場逃生時間只有黃金四分鐘,而火災之所以成為火災,就是個人能力已無法撲滅的災害。所以只要發生火災,第一個反應就是逃出去!只要能逃出去,還可以請街坊鄰居打電話求救,萬一只忙著滅火,不但火滅不成,還可能延誤了逃生的時間,連求救都來不及,而街坊鄰居也只能等火大了才知道,自家附近居然發生了火災,害己又害人。
  現在講講正確答案:關門。根據內政部消防署專委林金宏老師的意見:「在蘆洲大火發生時,經統計發現關起大門或因溫度太高無法打開大門者28戶,共計95人,其中21人受傷,74人未受傷,傷亡百分比約為22﹪;貿然打開大門6戶,共計21人,其中17人受傷,1人死亡,傷亡百分比約為86﹪, 另外93年7月10日在宜蘭嵐峰路發生一起3人死亡的火災,也是因為屋主逃離火場求救時,未將房門關上,致濃煙竄入,妻小逃生無路。
  在許多火災案例調查中,發現「關門」的動作可以有效阻隔火勢,如果在室內逃不出去,將門關起來,可以將火勢阻隔在外,爭取更多的逃生時間;如果起火點在屋內, 逃離家門時將門關起來,可以將火勢侷限於屋內,減緩火勢的延燒速度,方便其他樓層的人逃生,這個基本的火場逃生觀念,請大家告訴大家,隨手「關門」,可以自救也可以救人。
  另外很重要的一點是,如果在火場貿然打開房門,本來受阻的火勢,可能會因為突如其來的氧氣供應,而引發大火甚至閃燃,所以「關門」是一定要知道的逃生重點。

5.當火災發生時,只有你知道,這時你應該?
□叫醒其他人一起逃生 □先跑再說 □趕快滅火充當英雄
答案:叫醒其他人一起逃生


  就情感上而言,又不是中樂透,沒必要偷偷地逃生;就法律上,如果沒有叫醒其他人一起逃生,經營業業者恐有過失責任之虞。特別是直系血親親屬,更應該要避免。
  重點是,如果火災程度嚴重達到連呼吸都喘不過來的地步,緊急逃生才是第一優先選擇,逃生成功後再去報警。如果火災程度中期,火勢洶湧表示已經開始迅速燃燒了,但如情況許可,一邊逃生,一邊大喊使他人知悉火災情事。如果火災是在初期階段,請確定房內所有人都知悉火災的發生,並且儘速逃生!

6.逃生時,對於不熟悉的環境,無法了解逃生路線,且此時濃煙密佈,你應該怎麼做?
□摸索著牆板逃生 □找手電筒照明或者滅火器開道 □找到窗口,好可以跳樓逃生
答案:摸索著牆板逃生


  濃煙密佈的情況下,很難看到通道的情況,連方向感都會迷失。此時如果在一個空曠的走廊,甚至會發生人在原地空轉的情況。所以在不熟悉的環境下,最好的方式是摸著(沿著)牆板逃生,會比較有路線、方向感等的依循。
  記住,此時找手電筒是徒然無功的,第一浪費逃生時間,其次亮度不足以在濃煙的環境下提供照明,也照不遠,手電筒此時只能當成其他避難者的一個路徑指標(如緊急照明燈)。

7.逃生成功之後,我應該怎麼做?
□報119,並協同鄰居清出一條臨時防火巷 □陪鄰居勇敢地一起回火場救人 □對晚到的消防隊員情緒激昂地圍觀叫罵
答案:報119,並協同鄰居清出一條臨時防火巷


  選項這麼明顯,應該不會有什麼疑問吧?還是您常常幹「對消防隊員情緒激昂地圍觀叫罵」這種事?

地震類
1.地震發生時,在屋內的你(妳),應該先做哪個動作?
□躲在堅固掩蔽體下 □關總電源及瓦斯 □開大門 □跑出去
答案:躲在堅固掩蔽體下


  地震發生時,先找一個堅固的掩蔽體躲藏,並請牢記帶著家人一起。事實上,大地震發生的時候,除非您有閃電俠般的身手,否則如果要在短短的十幾秒鐘,完成關電源,打開大門,甚至關瓦斯、火爐等動作,然後再找掩蔽體,恐怕地震都結束了。幸運的話就是毫髮無傷,如果有發生什麼災難,沒有掩蔽體能全身而退的,機率實在不高,更別說要去關總電源或瓦斯、開大門等等了。

2.地震發生時要不要跑?
□不一定 □往上跑 □往下跑 □往戶外跑
答案:不一定


  為什麼不一定?因為往上跑,可能建築物倒塌時,可以第一個做自由落體;往下跑,可能樓梯、電梯被震壞了都不知道,一樣可以玩自由落體的遊戲。那麼往戶外跑呢?萬一搖晃嚴重,建築物雖然沒倒塌,但是招牌、吊物、盆栽卻可能飛天襲來,這就會演變成「天將降大『難』於斯人也」,應該沒人想玩這種「苦其心志、勞其筋骨」的訓練吧?
  所以地震發生時要不要跑?答案是不一定,如果不在戶外,請優先找堅固的掩蔽體保身

3.為了預防地震電力設備受損或倒塌,平常家裡應該怎麼準備?
□螢光手電筒或緊急照明設備 □3天的乾糧及用水 □逃命維生的錢財 □以上皆是
答案:螢光手電筒或緊急照明設備


  本題目的設計似乎有模糊地帶,是為筆者智力有所未逮、思慮不周所致,它是為了一個宣導案例而設計的。這個案例是,某次半夜大地震後,所幸房屋似無受損,屋主慶幸又躲過一次大地震了。結果他就想說到樓下買個東西,結果樓梯走到一半,居然踩了空,掉下去骨折了。原來地震雖然沒震垮房子,卻把樓梯給震斷了。半夜之中,燈光晦暗不明,屋主只知道房子沒垮,卻沒想到垮掉的會是樓梯。
  其次,大地震過後,通常伴隨而來的就是停電,如果停電是在半夜,一定會有某種程度的不便。因此為了預防這種情形,我們宣導準備一支螢光手電筒或者設置緊急照明燈的必要性。除了「火災不會事先彩排,做對才能活著離開」,地震也是一樣,只有做對才能活著離開。
  至於其他選項也是絕對合理的選項,但這個順序先後則是相對的。準備乾糧及用水固然重要,但是一旦建物倒塌了,能不能拿得到這些補給品還是問題。逃命維生的錢財,跟手電筒的準備也是基於同理,萬一建物倒塌了,其實都不一定有辦法再去找的到這些東西。但,在沒塌的情況下,其實維生糧食、用水及錢財,是處在安全而可取用的地方,不需要擔心這問題。要擔心的是電力設備受損的停電狀況下,有沒有手電筒或者緊急照明燈可供安全照明的問題。
  因此,這個問題有很多答案,但要宣導的觀念卻只有一個。希望這個答案可以幫助大家解決對於這個問題的疑惑。

4.車子行進中,如何於第一時間知道發生4級以上的地震?
□前方的車子突然東倒西歪且自身車子無法控制 □看到很多車子停在旁邊熄火 □聽廣播
答案:前方的車子突然東倒西歪且自身車子無法控制


  一般而言,前方的車子突然東倒西歪的時候,除了酒駕、用藥,或打瞌睡等情形外,如果發現自己的車子也發生控制困難,就要警覺到,有大地震正在發生!
  當然,如果自己因為酒駕、用藥,或打瞌睡等情形,而產生車子控制困難,那應該就是自己的問題,而跟地震無關了。

一氧化碳類
1.下列何者錯誤? □電暖爐會造成一氧化碳中毒 □吃火鍋仍應要注意通風 □關於熱水器中毒事件,通常是冬季洗澡中發生
答案:電暖爐會造成一氧化碳中毒


  電熱器接上電源使用時,電熱器的線圈會變紅並產生熱,如果將電源關閉,線圈會回復原來的顏色,線圈並沒有變少或變輕。雖然同樣有光和熱產生,結果跟燃燒現象明顯不同,因為這些光和熱的產生原理不是因為氧化,就算在無氧的環境中,電燈還是會亮,所以電熱器的線圈會發出光和熱不叫燃燒,就像我們不能說電燈亮起來叫電燈燒起來一樣。所以電暖爐是不會造成一氧化碳中毒的。
  至於熱水器一氧化碳中毒,由於冬季洗澡的時間,會因為等水預熱或者天氣太冷等因素而洗澡時間太長,所以比較容易造成熱水器燃燒不完全,而導致一氧化碳產生,加上洗澡通常是一個密閉空間,一氧化碳累積濃度過高,才會造成一氧化碳窒息事件。但由於目前的熱水器國內趨勢逐漸改為電熱水器,因此這方面的宣導有式微的情況,但仍應注意用電安全,避免電器短路失火的問題。

2.下列何者錯誤?
□電話響會造成瓦斯氣爆 □瓦斯本身不會毒死人 □使用熱水器時,要記得打開窗戶,避免一氧化碳中毒
答案:電話響會造成瓦斯氣爆


  目前的電話,絕大部分已經使用晶片式的電話,連鈴聲也非以前撞擊式的方式,所以產生靜電火花的機率微乎其微。老電影中常演的劇情──等被害人進入屋內,就打一通電話吸引被害人接,進而引發氣爆──也成為歷史了。
  瓦斯本身不會毒死人,瓦斯其實不管是桶裝瓦斯還是導管瓦斯,它們都是石化油氣,都沒有毒。這時就會有人問:「開玩笑,那麼那些開瓦斯自殺的人,都是瓦斯自己扛著瓦斯桶砸死自殺人的哦?你這樣是毀壞瓦斯名譽!」我必須說,我並沒有要毀壞瓦斯名譽的意思,開瓦斯自殺確實是能致人於死的,但不是被毒死,是缺氧窒息而死。一般大眾朋友總會以為,瓦斯有一氧化碳,所以會把人給毒死,其實正解應該是瓦斯如果燃燒不完全,才會有一氧化碳產生,然後致人於死,所以夏天很少發生浴室瓦斯中毒事件,大部分是冬天因為洗澡時間拉長才會發生。所以瓦斯本身並沒有毒,只要能正確的使用瓦斯,在陰暗、通風良好的地方置放瓦斯桶,正確使用,瓦斯其實是很安全的生活用品。
  至於第三個選項,其實並不是一定要開窗戶,只要能保持良好的通風,就可以了。

電器類
1.電器使用何者錯誤? □延長線插座都插滿 □電器不使用時插頭要拔掉 □電線太長要用牆釘代替繩子捆起來避免絆倒
答案:延長線插座都插滿


  嗯,著毋庸議,應該不需要解釋了吧?!

2.電器常識何者錯誤? □插頭拔不掉時,可以握在電線端趁機玩拔河遊戲 □積污導電是髒污累積在插頭造成的 □短路有可能是寵物咬壞電線引起的
答案:插頭拔不掉時,可以握在電線端趁機玩拔河遊戲


  唔?答案還需要解釋嗎?難不成你想找我陪你玩拔蘿蔔(插頭)?

  我們講一下積污導電好了,都最後一節課了,同學再忍耐一下。
  長期沒有拔掉插頭的電器用品,就算都不用,如果沒有定期清潔插頭,一樣可能引起電線短路。或許這個答案會令許多人感到訝異,因為許多人認為電器沒有用,就不會產生電流,就算插頭沒有拔掉也不會短路;其實這種想法並不正確。
  當插頭部分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態(本來插座是用絕緣的樹脂來製造,兩極之間應該不會通電),這種通電現象叫做「積污導電」。

  由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象不會迫使保險絲跳開,有一天就會產生短路,進而引起火災。這也是很多人過年期間,家中的電器都沒有用,最多也只是插頭沒有拔掉,卻忽然發生電線短路火警的原因。所以,電線插頭不用時要拔掉,要常常用乾布擦拭清潔,特別是水氣較高之處所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,尤其家中有養貓狗之類寵物,更應特別注意這種積污導電的現象。(資料引用本篇:防範電氣火災之「積污導電」,外加影片)
  好啦,同學,下課啦,感謝您的觀看,也希望這些知識,各位都是「備而不用」(當然是不希望各位同學發生危險囉),有機會,宣導給自己的親朋好友聽吧^^
相簿設定
標籤設定
相簿狀態